Проблема связана с отсутствием системной поддержки малообеспеченных семей и отказом правительства облегчить регистрацию некоммерческой организации.

В будний день в 22:00 девочки в возрасте от 5 до 15 лет слоняются вокруг ресторана «Улица 77» на северо-западе Ташкента, пытаясь продать прохожим пакеты с салфетками и браслеты.

«Вот этот тебе идет», — говорит одна девушка, вручая бусы потенциальному покупателю в руки.

Карина, которой восемь лет, часто пропускает занятия. Она продает где угодно до 20 пакетов салфеток и, возможно, восемь браслетов за день, сказала она корреспонденту Eurasianet.org.

Рестораны и кафе быстрого питания притягивают несовершеннолетних лоточников. Посетители часто дают деньги из жалости, не покупая. 

В своем  отчете  об успехах, предпринятых правительством Узбекистана в искоренении использования несовершеннолетних рабочих на сборе хлопка, Международная организация труда в прошлом году заявила, что около 2 миллионов детей больше не заставляют работать на полях.

Однако детский труд остается обычным явлением в жизни Узбекистана, несмотря на то, что это противоречит закону. Если правительство и ведет какие-либо статистические данные о масштабах этого непрекращающегося явления, оно не обнародовало цифры. 

Шодия входит в группу детей, которые собираются вокруг торгового центра Golden Life в Сергелийском районе Ташкента, продавая безделушки и попрошайничая. Когда в середине января к ней подошел корреспондент Eurasianet.org, она была одета только в тонкую розовую куртку, чтобы не замерзнуть при температуре -9 градусов по Цельсию (16 градусов по Фаренгейту). На вопрос, ходит ли она в школу, Шодия ответила, что еще нет, так как ей всего шесть лет.

— Моих родителей больше нет, — сказал Шодия, дрожа от холода. «Я живу с бабушкой. Мне нужны деньги на еду. Что бы вы ни купили, я куплю еду на эти деньги».

Уборщица в торговом центре рассказала Eurasianet.org, что каждый день замечает, как Шодия продает ее скудные товары.

Истории — это множество молодых людей, которым нужно либо пропустить школу, либо использовать время, которое они в противном случае могли бы потратить на учебу и развлечения на рабочем месте.

14-летний Одилбек работает в шиномонтажной мастерской Зангиатинского района на юго-западной окраине Ташкента. Он помогает своему дяде, выполняя небольшие работы, например, накачивая шины воздухом. Нередко в Узбекистане молодые подростки работают в шиномонтажных мастерских. 

«Эта шинная мастерская принадлежит моему старшему брату, — сказала Eurasianet.org мать Одилбека, Карима Обидова. «Мы с мужем развелись четыре года назад. Он почти не оказывает никакой поддержки, кроме небольших алиментов. Я не хотела, чтобы мои дети жили с отцом-алкоголиком, поэтому решила развестись».

Обидова сказала, что ее сын — далеко не единственный человек его возраста, работающий в их районе. Особенно когда наступает лето, дети в сельской местности так же много, как и их родители, ухаживают за полями и скотом. Подрабатывает и другой ребенок Обидовой.

«Моя старшая дочь помогает мне продавать молоко. Я покупаю молоко в домах, где есть коровы, и отвожу его на рынок. Моя дочь собирает молоко из дома вместо меня, когда я должна уйти пораньше», — сказала она.

Но Обидова сказала, что она стремится к тому, чтобы ее дети не пропускали образование. 

«Мои дети не пропускают уроки. Они работают после школы. По воскресеньям вообще не работают. Я хожу на рынок одна», — сказала она. «Я определенно хочу, чтобы мои дети хорошо учились, и в будущем у них была более легкая и прибыльная жизнь. у меня нет образования; Я всего лишь продавец молока. Я не хочу, чтобы мои дети прошли через то же, что и я». 

Мадина Очилова, юрист и активист гражданского общества, охарактеризовала ситуацию с детским трудом как неоднозначную. Хотя в некоторых случаях имеет место явная эксплуатация, обычно, как в случае с Одилбеком, семьи не могут позволить себе нанять взрослых или дети дополняют скудный семейный доход.  

«Часто бывает, что несовершеннолетний вынужден искать работу из-за сложных семейных обстоятельств, — говорит Очилова.

По словам Очиловой, проблема неразрывно связана с отсутствием у государства системной поддержки малообеспеченных семей.

Родители, находящиеся в затруднительном положении, могут обратиться к властям за получением пособий в размере от 10 до 33 долларов на ребенка в месяц. Семьи имеют право подать заявку на дополнительные 36 долларов в целом. Но там, где кормильцы получают минимальную заработную плату, которая в Узбекистане составляет около 90 долларов, все это составляет мизерную сумму.

Очилова утверждала, что необходимо учитывать и правоохранительный аспект. 

По мнению Очиловой, дети, торгующие товарами на улице, равносильны попрошайничеству. По словам Очиловой, принуждение несовершеннолетних к попрошайничеству является уголовным преступлением с 2019 года, но, поскольку дети якобы продают вещи, а не попрошайничают, полиция не может предъявить обвинения родителям на этом основании.

«Как правило, родители этих детей всегда находятся где-то рядом с ними, и если вы вступаете в словесный контакт с такими детьми, то либо к вам кто-то подойдет, либо ребенок сам попытается убежать или расскажет вам какую-нибудь страшную история про бабушку, дедушку, больную маму и так далее», — рассказала Очилова.

Самое страшное наказание, которое обычно может грозить родителю, отправляющему своих детей на улицу торговать товаром, — это штраф за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. 

«Штраф за это правонарушение очень маленький, поэтому они не боятся», — сказала Очилова.

В более широком плане здесь то, что в Узбекистане пока еще существуют слабые положения и структуры для защиты детей от насилия и запугивания со стороны взрослых. 

«В Узбекистане нет неправительственных, некоммерческих организаций, которые защищают права детей и борются с ранним детским трудом», — сказала Очилова.

И это не значит, что активисты не готовы и не желают помогать детям – многие из них уже делают это неформально. Но, усложняя процесс регистрации НПО, правительство препятствует формированию законно уполномоченных групп гражданского общества, которые могут собирать деньги и непосредственно решать вопросы защиты детей.

«Мы трижды подавали заявки на создание различных НПО, но каждый раз нам отказывали по разным причинам», — говорит Очилова о своей собственной инициативной группе.

Непокорность в этом вопросе уже давно вызывает разочарование у людей в секторе защиты интересов. 

«Правительство Узбекистана не безразлично к теме детского труда, — сказал Eurasianet.org Стив Свердлоу, опытный юрист-правозащитник, читающий лекции в Университете Южной Калифорнии. «Но нет должного понимания того, каков вклад защиты детей. Узбекистан должен прекратить прямое блокирование регистрации критически настроенных независимых организаций».

В сложившейся ситуации, когда дети, уличенные в работе или попрошайничестве, попадают в систему, их помещают в центры МВД до решения их судьбы. Широкая общественность мало знает о том, что происходит в этих местах, деятельность которых осуществляется вне поля зрения.

В любом случае возможности властей по выявлению случаев нарушения прав детей ограничены. В настоящее время инспекторами по делам несовершеннолетних в МВД работают около 2000 человек. Между тем, по последним оценкам Госкомстата, в Узбекистане около 10,5 млн детей в возрасте до 15 лет.

« Почему мы видим так много детей, просящих милостыню на улицах? Почему мы все еще видим детей, работающих до определенного возраста?» — спросила Очилова. — Приходится делать вывод, что проблема в системе. Чтобы решить ее положительно, необходимо как минимум увеличить количество сотрудников, которым поручено решение этих вопросов».

Источник : Eurasianet

Share.
Exit mobile version