Власти пытались представить судебный процесс как образец прозрачности, но сомнения в его справедливости остаются.
Суд в Узбекистане приговорил к 16 годам лишения свободы активиста, который, по утверждению прокуратуры, спровоцировал массовые беспорядки в автономной республике Каракалпакстан в июле.
Даулетмурат Тажимуратов, юрист и активист из Нукуса, нервно стоял в стеклянной будке подсудимого, слегка покачиваясь и сжимая четки, когда 31 января слушал судью в Бухарском суде, выносившим решение.
Брат Тажимуратова, Ренат, сказал корреспонденту Eurasianet.org, что считает судебный процесс «цирком» и пообещал подать апелляцию.
Еще одна фигурантка процесса, Лолагуль Каллыханова, известная журналистка, также идентифицированная следователями как главарь, была приговорена к восьми годам ограничения свободы. Прокуратура просила 11 лет лишения свободы.
Всего на скамье подсудимых в Бухаре по делу, начавшемуся в ноябре, оказалось 22 человека.
Из них 16 получили от трех до 16 лет лишения свободы — только Тажимуратов получил самое суровое наказание — по целому ряду обвинений в нарушении общественного порядка. Тажимуратов обвиняется в заговоре с целью свержения политического порядка в Каракалпакстане.
Еще пятеро, в том числе Каллыханова, получили относительно более мягкое обращение и были отпущены на свободу. Тем не менее, они будут иметь судимости и будут подлежать строгому контролю после суда. Однако, прежде чем эта группа смогла покинуть зал суда, они были вынуждены стоять и плакать перед стеклянной коробкой подсудимого, склонив головы, когда толпа журналистов делала фотографии и вытягивала шеи, чтобы лучше рассмотреть. Только Каллыханова не плакала.
Один человек, которому пришлось ампутировать ногу из-за травм, полученных во время беспорядков, был приговорен к условному тюремному заключению.
Власти Узбекистана могут надеяться, что окончание этого судебного процесса послужит возможностью подвести черту под событиями, развернувшимися в Каракалпакстане в июле .
Неприятности начались в то время, когда в столице автономной республики Нукусе тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против планов по изменению конституции таким образом, чтобы лишить Каракалпакстан номинального права на проведение референдума о независимости. Счета различаются относительно того, как демонстрация переросла в насилие. Но совершенно определенно то, что правоохранительные органы применили значительную — чрезмерную, по мнению правозащитников , — силу для подавления этого проявления недовольства.
Всего в результате беспорядков 1-2 июля погиб 21 человек. Среди убитых четверо сотрудников правоохранительных органов. Обстоятельства, приведшие к гибели 17 мирных жителей, окутаны тайной. Многочисленные фотодоказательства показывают, что люди имеют катастрофические ранения, которые, по-видимому, являются результатом применения боевых патронов и взрывчатых веществ.
Хьюман Райтс Вотч изучила видео и фотографии, на которых запечатлены 38 человек, убитых или раненых во время беспорядков, и обнаружила, что «14 из них, по-видимому, получили травмы, очень похожие на взрывную травму, в том числе сквозные рваные раны и потерю больших участков плоти».
Пока неизвестно, кто из сотрудников полиции или Национальной гвардии подвергся расследованию в отношении того, как они действовали при подавлении протестов в Нукусе.
Власти устроили примечательную демонстрацию, представив этот судебный процесс как упражнение в прозрачности и справедливости.
Журналистам разрешили присутствовать на слушаниях, что редко случалось в Узбекистане по таким спорным и громким делам. В первые дни судебного процесса публика могла следить за прямой видеотрансляцией судебного заседания, хотя некоторые жаловались, что почти ничего не было слышно. В любом случае, судья Елубай Абибуллаев, также родом из Каракалпакстана, через несколько дней постановил приостановить видеопоток в Интернете по требованию прокуратуры.
Слушания проходили на каракалпакском языке, родном языке подсудимых. Должностные лица настаивают на том, что все подсудимые получили надлежащее юридическое представительство и могли воспользоваться услугами специально подобранных адвокатов, хотя доказательств того, что это происходило на самом деле, мало.
Хотя суд был открытым, он проходил в Бухаре, городе за много сотен километров от того места, где проживает большинство родственников подсудимых. Некоторые все же добрались до суда в последний день. Родственницы рыдали, приветствуя четверых, которым разрешили покинуть зал суда. Одна пожилая женщина, переполненная эмоциями, потеряла сознание.
Как только начались слушания, прокурорам стало относительно легко выполнять свою работу.
Все подсудимые, кроме Тажимуратова, признали хоть какую-то степень вины. На одном из декабрьских слушаний, на котором присутствовал корреспондент Eurasianet, раскаявшиеся мужчины и одна женщина, составлявшие большинство из 22 человек, находившихся под судом, выступили с коллективным представлением раскаяния , на одном этапе произнеся в унисон слова «мы просим прощения». когда они кланялись, положив руки на сердце.
Никто не вызвался объяснить, как подсудимых подтолкнули к такому самооговору.
Еще одним отступлением от прецедента стало то, что в середине июля власти согласились разрешить создание того, что они стремились создать как независимую комиссию для расследования подготовки к событиям в Нукусе и последующего обращения с задержанными. В состав комиссии из 14 человек вошли депутаты парламента, правозащитники и общественные деятели Каракалпакстана.
Члены комиссии неоднократно заявляли журналистам, в том числе корреспондентам Eurasianet.org, что они усердно следят за тем, чтобы с задержанными обращались гуманно. Комиссия, члены которой также лично наблюдали за ходом судебного процесса, повторила эту фразу перед оглашением приговора в Бухаре.
«Вопрос о применении пыток к задержанным при подавлении демонстраций и задержаниях исследовался членами независимой комиссии, — говорится в сообщении комиссии от 30 января. как и в отношении тех, кто подвергся административному взысканию, а затем был освобожден, сведений о каких-либо случаях психических и физических пыток не обнаружено».
Однако 1 декабря Тажимуратов заявил суду, что его пытали. В пламенных показаниях, снятых в прямом эфире, транслируемом через Интернет, он сказал, что его подвергали продолжительным избиениям и пытали электрошокером.
Спустя несколько дней судья постановил приостановить трансляцию видео.
Источник : Eurasianet