В засушливых степях Северо-Западного Узбекистана остатки древних пустынных крепостей, известных как «калас», можно увидеть с извилистых сельских проселочных дорог Нукуса и Ургенча. Почти 300 таких крепостей из сырцового кирпича охраняли хорезмийскую цивилизацию от набегов кочевников, защищая район Каракалпакстана.
За всеми последними заголовками следите на нашем канале Новостей Google онлайн или через приложение.
Когда некогда плодородные сельскохозяйственные угодья вдоль реки Амударьи, впадающей в Аральское море, высохли после движения реки в 9 веке н.э., форты были заброшены. Сегодня только 50 остаются видимыми руинами, и только девять все еще узнаваемы как форты, драгоценные реликвии, демонстрирующие исторические методы строительства и материалы с 7 века до нашей эры до 4 века нашей эры.
Эти форты и кирпичи, использованные для их строительства, будут в этом году в центре национального павильона Узбекистана на 18-й Венецианской биеннале архитектуры, которая откроется 20 мая.
Павильон «Вместе строить: архаизм против современности» организован Фондом развития культуры и искусства Республики Узбекистан (ACDF) и курируется французско-марокканской архитектурной фирмой Studio KO, автором отмеченного наградами павильона. Музей Ива-Сен-Лорана, расположенный в Марракеше.
Национальный павильон Узбекистана призван осветить различные горизонты архитектурного наследия Узбекистана – как потенциальный инструмент для более устойчивого будущего и вызов прежним спекулятивным концепциям современной архитектуры – в ответ на тему биеннале «Лаборатория будущего». ”
Основная часть павильона площадью 400 квадратных метров имеет форму лабиринта из кирпичей, вдохновленного лабиринтами руин калас.
«Тема заключается в том, чтобы заново изобрести будущее архитектуры и поставить под сомнение то, что, как мы считали в 1990-х годах, станет будущим архитектуры», — сказал Al Arabiya соучредитель Studio KO Оливье Марти. «Идея о том, что будущее может быть чем-то, что не кажется футуристическим, но глубоко прогрессивным, действительно говорила с нами».
Марти продолжил: «Если вы посмотрите глубже в узбекскую культуру, то увидите эти калас, а затем лабиринт превратился в руины калас, но это гораздо больше. Это история защиты, непрозрачности и тайны внутри «лаборатории», — добавляет он. «Форма [лабиринта] возникла так: если бы вы объяснили кому-то, кто ничего не знает о калас, голые основы того, что от них осталось, вы бы получили что-то вроде лабиринта».
Этот научно-исследовательский проект основан на двух семинарах под руководством Studio KO с участием 25 студентов-архитекторов и преподавателей Аджуйского университета в Ташкенте, которые они провели в течение двух недель в январе.
На первом семинаре студенты увидели руины воочию, рассматривая их как свидетельство прошлого и как будущее современности. Это включало посещение Топрак-Калы, одного из наиболее хорошо сохранившихся фортов, и древнего дворцового города столицы Хорезма во 2-3 веках нашей эры.
Российский археолог Сергей Толстов раскопал это место в 1940-х годах в рамках более широкой археологической экспедиции по каласам в этом регионе. Большинство архивов, исследований и артефактов, обнаруженных экспедицией, были вывезены в Россию после снятия советского контроля над Узбекистаном в 1991 году.
«Мы мечтали вернуть эти архивы в Узбекистан, хотя бы в цифровом виде, чтобы изучить [их]», — сказала Al Arabiya English исполнительный директор ACDF Гаяне Умерова. «[Мы работаем] с архивариусом Ириной Аржанцевой в Институте этнологии и антропологии РАН. Она всю жизнь изучала Талстовскую экспедицию и имеет доступ ко всем архивам, потому что живет в Москве».
«У нее есть уникальные архивные фотографии того, как выглядели кала до того, как они еще больше испортились или были потеряны», — добавляет она. «Мы отправили всю информацию, которая у нас была, в Studio KO. Они действительно пытаются понять, как эти экспедиции и все, что было обнаружено, могут быть полезны нам в наши дни, особенно потому, что кирпичи и строительные технологии также были изготовлены более экологичным способом».
В обширных руинах до сих пор сохранились нетронутые комнаты, места зороастрийского поклонения огню, отдаленная вершина, используемая для небесных захоронений, и стены Королевского дворца.
Крепости составляют центральный компонент павильона. Однако Studio KO также намерена отдать дань уважения другому наследию и историческим периодам Узбекистана, а именно исламской архитектуре династии Тимуридов 1400-1600-х годов.
Площадь Регистан, мечеть Биби-Ханум и некрополь Шахизинда в Самарканде — все это яркие примеры глазурованных бирюзой кирпичей, золотых фресок и детализированных мозаик, покрывающих исламские памятники. Дальше на запад, в Бухаре, сложную кирпичную кладку, сложенную слоями, образующими бесконечные узоры, можно увидеть в таких местах, как мечеть Магоки-Аттори или мавзолей Исмаила Самани.
Умерова сказала, что именно на этих архитектурных ремеслах сосредоточился второй семинар, изучая материал кирпича и глины, особенно в светских сооружениях, таких как караван-сараи эпохи Шелкового пути. Глиняные кирпичи, сводчатые потолки и купола действуют как естественный кондиционер — летом прохладно, зимой тепло.
Studio KO также представит в павильоне аспекты бухарской декоративной кирпичной кладки и глазурованного кирпича в сотрудничестве с мастером-керамистом Абдулвахидом Бухори; один из немногих мастеров, до сих пор практикующих технику глазурования «Голубая Бухара» из золы пустынного растения ишкор.
«Нам постепенно открылось, насколько традиционна глина в Узбекистане, потому что глина есть по всей стране, и это особая глина желтого охристого цвета», — сказал Марти.
Он существует в архитектуре Узбекистана уже 5000 лет. На втором семинаре студенты подробно изучили кирпичи как исламской, так и советской эпохи.
«Итак, речь идет о понимании того, насколько важно было бы попытаться использовать его снова, а не импортировать из других стран, но выражение этого в инсталляции немного отдалено, потому что эти кирпичи не будут использоваться напрямую», — добавил Марти. . «Мы не хотели возить большое количество кирпича из Узбекистана, это было бы неудобно с точки зрения выбросов углерода, поэтому мы решили использовать восстановленный венецианский кирпич со сносок. Единственное, что мы отправим из Узбекистана, — это глазурованные кирпичи, созданные Абдулвавидом, и то, как мы строим наши стены [в павильоне], должно быть сделано таким образом, чтобы кирпичи можно было использовать позже».
В остальной части павильона будут представлены разделы художников. В центре структуры лабиринта будет показан фильм марокканского режиссера Эль Мехди Аззама, документирующий мастер-классы, а серия художественных фотографий Эмине Гёзде Севим из Турции представит зрителям изображения калас в Венеции.
На выходе из лабиринта будет выставлена миниатюрная модель лабиринта, созданная итальянским художником Мизой Муччарелли, с которой можно будет увидеть всю конструкцию сверху. Наконец, да здравствуют столы с «реликвиями»: эскизами, исследованиями и экспериментами, созданными студентами во время мастер-классов.
Национальный павильон Узбекистана будет работать с 20 мая по 26 ноября 2023 года на Венецианской архитектурной биеннале, Арсенале (Кварта Теза), Венеция.
Источник : Аларабия