В последние годы Узбекистан привлекает впечатляющие объемы ПИИ, но сталкивается с препятствиями геополитического характера, которые мешают реализации проектов.
Расположенный на древнем Шелковом пути, пересекающем Среднюю Азию и Южную Азию, Узбекистан стал своего рода историей успеха в мире прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Бывшее советское государство, которое шесть лет назад было в значительной степени закрыто для остального мира, за короткий промежуток времени добилось впечатляющих потоков ПИИ.
После смерти давнего автократа Ислама Каримова в 2016 году, а также назначения Шавката Мирзиёева президентом Узбекистан начал либерализацию своей плановой экономики и переход к более свободной рыночной экономике. Результаты обнадеживают. По данным инвестиционного агентства страны, приток ПИИ увеличился с 2 млрд долларов в 2017 году до 9,8 млрд долларов в 2021 году.
В отличие от некоторых своих богатых ресурсами соседей, Узбекистан не обладает значительными запасами нефти. Однако он является крупным производителем хлопчатника и другой сельскохозяйственной продукции. У него также есть производственный сектор, который производит текстиль, автомобили и электронику, и сектор услуг, который включает телекоммуникации, банковское дело и туризм.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), страна также имеет положительные экономические показатели, такие как низкий уровень суверенного долга и темпы роста 6% в 2022 году. Прогнозируется, что в 2023 году экономика вырастет на 5,3%, отмечает МВФ. Узбекистан также является самой густонаселенной страной Центральной Азии с 34 миллионами граждан, 60% из которых моложе 30 лет.
Соответственно, транснациональные корпорации, такие как Veon, Nestlé, Samsung, General Motors, Isuzu, Claas и Coca-Cola, пришли в Узбекистан, чтобы воспользоваться большим населением и рыночными возможностями.
Узбекистан привлекает ПИИ из ряда стран, включая Россию, Китай и Турцию, а также из западных стран, таких как Франция и Канада, в такие сектора, как энергетика, банковское дело и телекоммуникации.
В соответствии со своей стратегией развития на 2022–2026 годы страна стремится привлечь 120 миллиардов долларов инвестиций в течение следующих пяти лет. Это включает в себя иностранные инвестиции в размере 70 миллиардов долларов с особым упором на такие сектора, как энергетика, транспорт, здравоохранение, образование, зеленая экономика, коммунальные услуги и управление водными ресурсами. К 2026 году правительство надеется ежегодно привлекать 5 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
Однако страна сталкивается с некоторыми проблемами, в том числе с отсутствием прозрачности, коррупционной репутацией и плохой транспортной инфраструктурой. Кроме того, местоположение и история Узбекистана означают, что он должен тщательно сбалансировать свои отношения с ключевыми глобальными игроками, если он хочет продолжать привлекать нынешний уровень ПИИ.
Ключевые реформы дают толчок росту ПИИ в Узбекистане
В 2017 году власти Узбекистана начали проводить реформы по открытию экономики страны. Эти реформы были направлены на улучшение деловой среды и инвестиционного климата для привлечения инвесторов и иностранных фирм.
В сентябре 2017 года правительство либерализовало валюту, суму, чтобы она свободно обращалась на валютном рынке. Это позволило предприятиям покупать и продавать сумму по рыночному курсу, что облегчало импорт и экспорт товаров. Это также сделало сумму более привлекательной для иностранных инвесторов.
Власти улучшили правовую базу для ПИИ, приняв в 2020 году новый закон об инвестициях, обеспечивающий более надежную защиту иностранных инвесторов. Например, закон гарантирует свободный перевод денежных средств в Узбекистан и из Узбекистана.
Другие реформы включали упрощение процесса утверждения инвестиций, упрощение открытия и регистрации предприятий, а также сокращение количества лицензий и разрешений, необходимых для открытия бизнеса. Правительство также ввело безвизовый режим для 76 стран, а также специальные визы для инвесторов.
Чтобы укрепить доверие международных инвесторов с фиксированным доходом, Узбекистан впервые продал суверенные облигации в 2019 году. Государственные предприятия (ГП), такие как «Узбекнефтегаз», также вышли на рынок международных облигаций.
Стремясь сократить присутствие государства в экономике, правительство обязалось приватизировать отдельные госпредприятия. Это имело неоднозначный успех из-за определенных факторов, включая нежелание властей приватизировать некоторые предприятия, а также более высокие цены на энергоносители и инфляцию, в целом отпугивающие потенциальных инвесторов. Тем не менее, президент Мирзиёев пообещал увеличить долю частного сектора в ВВП до 80% к 2030 году.
Постройте его, и они придут
По словам Одилбека Исакова, генерального директора и соучредителя Infrasia Capital, лондонской финансовой консалтинговой компании, специализирующейся на Узбекистане и Центральной Азии, большая часть ПИИ в Узбекистан поступает в форме государственно-частных партнерств.
«Несмотря на то, что были инвестиции в новые проекты, также имели место некоторые ПИИ в сфере слияний и поглощений», — говорит Исаков, который также занимал пост заместителя министра финансов Узбекистана с 2019 по 2023 год.
«Например, «Индорама» приобрела крупную химическую компанию «Ферганаазот». Ипотека-банк, четвертый по величине кредитор [в Узбекистане в период 2022-2023 гг.], был приобретен ОТП Банком. Эти сделки последовали за очень успешной приватизацией Coca-Cola в 2021 году».
Известные проекты ПИИ в Узбекистане в последние годы включают проект ветроэнергетики в Каракалпакстане мощностью 1,5 ГВт стоимостью 2,4 млрд долларов, который разрабатывается саудовской компанией ACWA Power. Проект должен стать одним из крупнейших проектов береговой ветроэнергетики на одной площадке не только в Центральной Азии, но и во всем мире.
Исаков говорит: «У нас есть несколько компаний Персидского залива, в том числе Masdar, ACWA Power, а также Mubadala и Taqa, инвестирующие в Узбекистан.
«У нас также есть много европейских инвестиций — от таких компаний, как EDF, Siemens, Veolia, Voltalia, Orano и Total Eren — в проекты возобновляемых источников энергии, солнечной энергии, ветра и газа, которые модернизируют нашу стареющую инфраструктуру. Японцы — Toyota Tsusho, Sojits, Mitsubishi и Sumitomo — также присутствуют в Узбекистане в нескольких проектах, включая солнечные, ветряные и газовые турбины с комбинированным циклом».
Присутствие таких организаций, как Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), также важно для Узбекистана и его ландшафта ПИИ. Например, в 2022 году ЕБРР инвестировал 900 миллионов долларов в 26 проектов в Узбекистане, что сделало его ведущим получателем финансирования в Центральной Азии за последние три года. Участие этих организаций приносит с собой определенный уровень доверия со стороны инвесторов, которые уверены, что международные финансовые институты финансово привержены экономическому развитию Узбекистана.
Должен ли Узбекистан искать ПИИ на Востоке или Западе?
Чтобы привлечь ПИИ от широкой базы инвесторов, Узбекистану необходимо тщательно управлять своими внешними отношениями с различными крупными глобальными игроками.
«Узбекистан открылся для иностранных инвесторов и партнеров», — говорит управляющий портфелем ценных бумаг с фиксированной доходностью из Лондона на развивающихся рынках, пожелавший остаться неназванным.
«И в отличие от Казахстана, который больше склоняется в сторону Китая, Узбекистан более нейтрален в своих политических отношениях с тремя мировыми державами, Китаем, Россией и США».
По данным инвестиционного агентства страны, основными экспортными рынками Узбекистана являются Россия, Китай, Турция и Казахстан. Его основными партнерами по импорту являются Китай, Россия, Казахстан, Южная Корея и Турция.
История Узбекистана свидетельствует о том, что Россия остается ключевым торговым партнером. Значительная часть узбекской экономики зависит от денежных переводов из России. По оценкам Fitch, в 2022 году эта сумма увеличилась в 2,6 раза до $14,5 млрд (или 18% ВВП). Между тем, приток около 100 000 россиян, поселившихся в Узбекистане с начала конфликта на Украине, означает, что экономика в большей степени взаимосвязана с Россией, согласно к Фитч.
В результате Ташкенту приходится уравновешивать свои связи с Москвой и другими мировыми державами. Например, Узбекистан занимает нейтральную позицию в отношении украинского конфликта, но сохраняет свою внешнюю и экономическую политику.
В сентябре 2022 года Узбекистан, похоже, присоединился к США и приостановил работу российской карточной платежной системы «Мир». Точно так же в декабре 2022 года он отклонил предложение России о создании «газового союза» с Россией и Казахстаном, который создал бы общий рынок природного газа.
Однако Исаков не верит, что отношения Ташкента с Россией в ближайшее время испортятся.
Он говорит: «Узбекистан определенно не заинтересован в прекращении отношений с Россией из-за исторических связей и размера своего рынка.
«Узбекистан предпринял множество мер для соблюдения режима международных санкций».
Узбекистан также углубляет отношения с Китаем, который является крупным иностранным инвестором и торговым партнером. Паназиатская консалтинговая компания Dezan Shira & Associates отмечает, что одним из важнейших проектов для Узбекистана является железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан.
Президент Мирзиёев также стремился углубить торговые связи с такими странами, как Турция, Индия, Япония и Сингапур, а также с европейскими странами и государствами Персидского залива, такими как ОАЭ. По данным Конференции ООН по торговле и развитию, Узбекистан имеет 2219 действующих двусторонних торговых инвестиционных договоров.
Сможет ли Узбекистан сохранить свою динамику ПИИ?
Несмотря на впечатляющий приток ПИИ за последние шесть лет, существуют некоторые политические риски и экономические проблемы, которые могут угрожать положению Узбекистана как растущего направления ПИИ.
Узбекистан остается крайне авторитарным государством. В конце апреля 2023 года на жестко контролируемом референдуме узбекистанцы проголосовали за поправки к конституции, которые позволяют президенту продлить свой срок с пяти до семи лет и еще на два срока.
Freedom House, американская организация, занимающаяся политической защитой и правами человека, отмечает, что, несмотря на реформы, в стране мало признаков демократизации. Он добавляет, что законодательная и судебная власть фактически служат инструментами исполнительной власти, которая проводит реформы своим указом.
Это приводит к отсутствию прозрачности, например, при заключении контрактов и в нормативно-правовой среде. Точно так же узбекская бюрократия может быть медленной и неэффективной, что затрудняет выполнение задач иностранными инвесторами.
Коррупция также остается высокой в
Исаков считает, что транспортная инфраструктура является еще одной ключевой проблемой, стоящей перед значимыми ПИИ.
Он комментирует: «Несмотря на то, что правительство предприняло шаги по улучшению инфраструктуры, внутренняя инфраструктура Узбекистана, такая как железнодорожные сети, остается государственной и слаборазвитой.
«Точно так же дорожная сеть имеет низкое качество и остается перегруженной, что означает, что может быть сложно перевозить товары или грузы. Аэропорты также нуждаются в дополнительных инвестициях из частного сектора и должны быть открыты для приема большего количества туристов».
Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться иностранным компаниям, является нехватка квалифицированных кадров. В опросе работодателей в отчете АБР по рынку труда Узбекистана только 21% респондентов заявили, что образование и обучение, предоставляемое техническим и профессиональным образованием и колледжами, являются актуальными, 32% – неактуальными, а остальные говоря, что это было частично актуально. В отчете добавлено, что активное участие женщин на рынке труда остается низким.
Чрезмерное воздействие России на торговлю и денежные переводы, а также возможность вторичных санкций в результате вторжения в Украину представляют собой экономический риск для Узбекистана. Вторичные санкции нацелены на третью страну, ведущую бизнес с мошенническими правительствами, отдельными лицами и организациями. Возможность вторичных санкций может сделать Узбекистан менее привлекательным местом для инвестиций.
Экономическая трансформация Узбекистана также уязвима к шокам мировых цен на сырьевые товары. Fitch отмечает, что сырьевые товары (золото, природный газ, медь) составляют высокую долю (36%) экспорта и доходов государственного бюджета (34%). В нем также говорится, что золото имеет большой вес в международных резервах (65%).
(Предварительно) светлое будущее
Действительно, с 2017 года Узбекистан привлек впечатляющий объем ПИИ от самых разных инвесторов и компаний. Он достиг этих потоков благодаря реформам со стороны правительства и сбалансированным отношениям с глобальными державами, такими как Россия и США.
Несмотря на этот успех, Узбекистан сталкивается с рисками, которые могут подорвать приток капитала в будущем. Политики не смогут почивать на лаврах, когда дело доходит до институциональных и экономических реформ. Потенциальные улучшения в этом ландшафте могут включать совершенствование правовой базы для инвесторов, улучшение транспортной инфраструктуры и решение проблем на рынке труда. Эти меры убедят инвесторов и компании в том, что власти страны привержены делу улучшения операционной среды.
Помня об этих внутренних проблемах, Узбекистан также должен справиться с обостряющимся геополитическим соперничеством, особенно с участием России или Китая и стран Запада. Имея это в виду, Ташкенту, возможно, стоило бы попытаться установить новые торговые отношения и диверсифицировать свою экономику, отказавшись от сырьевых товаров. Если ей удастся совершить эти подвиги, то ничто не должно мешать стране сохранить свой статус истории успеха ПИИ в Центральной Азии.
Источник : Инвестиционный монитор