По мере того, как Узбекистан готовится к следующему этапу своей программы реформ, его руководство заявляет, что проведет серьезную реструктуризацию правительства, при этом некоторые функции будут переданы местным органам власти, а от других вообще избавятся.

На первом этапе основное внимание уделялось внешним отношениям Узбекистана — тому, как «новый Узбекистан» воспринимается внешним миром; приветствовался иностранный капитал, и началась крупная приватизация. Некоторые из наиболее критикуемых национальных проблем с правами человека — например, принудительный труд на хлопковых полях и пытки в тюрьмах — были или исправляются. Бывшая изоляционистская нация пересмотрела свою внешнюю политику, приняв многосторонний подход и установив дружественные отношения между странами и странами, и занимает лидирующие позиции по отдельным вопросам, таким как послевоенный Афганистан и региональная электропередача, от имени своих центральноазиатских соседей.

«Заметно улучшились позиции в ряде международных рейтингов, включая Индекс экономической свободы, Индекс ведения бизнеса Всемирного банка, Рейтинг страновых рисков ОЭСР и Всемирный рейтинг открытых данных», — говорит посол Узбекистана в Лондоне Саид Рустамов. «ЕС предоставил Узбекистану статус торгового бенефициара GSP+, а недавно это сделала и Великобритания. Страна находится в процессе вступления в ВТО».

Въездные инвестиции и ВВП растут, а международный туризм демонстрирует многообещающие перспективы на будущее. Стройка в Ташкенте, Самарканде и других крупных городах идет бурно.

Второй этап будет более сложным, но потенциально еще более важным.

Обсуждая запланированную децентрализацию и усиление полномочий и фискальных полномочий органов местного самоуправления, недавно переизбранный президент Шавкат Мирзиёев недавно сказал: «В будущем большая часть функций государства будет передана из центра в регионы».

Мирзиёев уже раскрыл некоторые подробности. В частности, были упомянуты создание рабочих мест и сокращение бедности, при этом функции должны быть переданы вновь созданной должности помощника «хокима» (сопоставимого с заместителем мэра) в каждом сообществе.

В какой-то степени децентрализация была постоянной темой реформ в Узбекистане. В начале первого этапа была создана общенациональная сеть «Народных приемных» — офисов, где граждане могут задавать вопросы и поднимать проблемы.

«Общественным приемным были предоставлены полномочия внимательно изучать деятельность государственных органов, давать им рекомендации и вносить предложения вплоть до увольнения должностных лиц, нарушивших закон», — сообщил Эльдор Туляков, исполнительный директор государственного аналитического центра. позвонил в Центр стратегии развития. «В результате 752 должностных лица были привлечены к уголовной ответственности за несоблюдение требований».

В июле было издано распоряжение о реализации подробной дорожной карты, «направленной на стимулирование экономического развития, повышение эффективности государственного управления и международного сотрудничества» на 2022-2026 годы.

План включал раздел по улучшению управления. В этом разделе предусматривался обзор всех основных межведомственных, внутриведомственных и других «основных государственных» функций с целью устранения расточительной практики. Это должно было начаться в январе этого года. Кроме того, план предусматривает привлечение внешних консультантов для проведения обзоров возможностей государственных министерств и ведомств, а также проведение тренингов по лидерству для администраторов с привлечением международных университетов, включая Оксфордский университет.

Другие части дорожной карты указывают на то, что правительство называет более активными усилиями по борьбе с коррупцией и более жесткой защитой прав человека, включая права предпринимателей и владельцев. Под заголовком экономического развития правительство заявило, что стремится вывести Узбекистан в верхнюю половину мирового рейтинга по среднему доходу на душу населения.

При одном из самых быстрорастущих в мире и одном из самых молодых слоев населения реформаторы делают ставку на то, что частный сектор будет развиваться намного быстрее, чем он есть. Это означает подготовку новой когорты молодых рабочих и менеджеров.

Уже вложив значительные средства в дошкольное образование и в новые университеты, правительство объявило, что работает над Национальной образовательной программой для улучшения существующих школ и повышения заработной платы учителей.

План включает усиление внимания к развитию культуры и искусства, поощрение «здоровых убеждений» среди молодежи, укрепление межнационального согласия.

Но, в соответствии с высокими экономическими амбициями правительства, план также делает упор на науку, технологии и профессиональную специализацию. Правительство заявляет, что будет больше высших учебных заведений, в том числе новых государственных университетов, филиалов иностранных университетов и все большей зависимости от частных источников финансирования для создания независимых университетов.

Правительство надеется, что это приведет к повышению стандартов образования в стране, а также повысит заинтересованность населения, которое захочет иметь больше права голоса в своей жизни. Выступая недавно на ежегодном праздновании Дня Конституции страны, Мирзиёев сказал:

«Для реализации отраженных в стратегии развития задач, важных в построении истинно народного справедливого государства, приоритетом является конституционная основа и более сильная законодательная база.

Поэтому важно привести Основной Закон [Конституцию Узбекистана] в соответствие с современными реалиями нашего общества.

Источник : Евроньюс

Share.
Exit mobile version