ВАШИНГТОН —На этой неделе в Узбекистане действует новая Конституция. Центральная избирательная комиссия страны сообщает, что более 90% избирателей одобрили новый основной закон на референдуме 30 апреля при явке 84,5%.
Международные наблюдатели высказали оговорки, отметив, что «организованной оппозиции поправкам не было» и что, как и в случае с предыдущими узбекскими выборами и референдумами, голосование «отсутствовало подлинный политический плюрализм и конкуренция».
Но председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев настаивал на том, что процесс «был проведен в полном соответствии с международными нормами и стандартами, нашим законодательством о референдуме и общепринятыми демократическими принципами, такими как открытость и прозрачность».
Низамходжаев признал «некоторые недостатки», которые, по его словам, «своевременно расследуются и находятся под общественным контролем». Среди них был случай, когда член комиссии был пойман на заполнении нескольких бюллетеней и засовывании их в ящик.
По данным ЦИК, за референдумом наблюдали 383 международных наблюдателя из 45 стран, в том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и от Ассоциации всемирных избирательных органов.
По словам Низамходжаева, из 19,7 млн человек, зарегистрированных для голосования, бюллетени для голосования заполнили 16,7 млн человек, включая узбеков, проживающих за границей в 39 странах.
Объявленные результаты были встречены в социальных сетях с подавляющим цинизмом, где авторы отмечали, что ни на каких выборах или референдумах в Узбекистане ни явка, ни позиция правительства не составляли менее 80%.
Тем не менее, «Голос Америки» перед референдумом из 155 статей продемонстрировал широкую поддержку предложенных изменений, и степень одобрения соответствовала результатам, зарегистрированным в посольстве Узбекистана в Вашингтоне, где «Голос Америки» наблюдал за процессом.
Голоса, отданные 903 людьми в Мэриленде, Вирджинии, Флориде и Вашингтоне, были подсчитаны в посольстве, и 88% одобрили предложенные изменения. Некоторые из несогласных нарисовали на бюллетене карикатуры, чтобы выразить свое несогласие, а один даже разорвал лист в знак протеста.
«Нам нужна конституция, которая работает»
Но некоторые избиратели выразили оптимизм. Жительница Мэриленда Зульфия Каршиева, прожившая в США около 20 лет, хочет, чтобы двери Узбекистана оставались открытыми для таких же натурализованных американцев, как она сама.
«Недавно я провела три месяца в Узбекистане. Мне нравится, что правительство теперь относится к нам с уважением. Сегодня я без колебаний проголосовала «за», — сказала Каршиева.
Она представляет растущее сообщество, многие из которых обеспокоены тем, что Ташкент может ввести для них ограничения на владение заграничными паспортами. Консульские службы Узбекистана отрицают какое-либо давление, но подчеркивают, что другие гражданства не признаются, если человек остается гражданином Узбекистана.
Житель Вирджинии Дониёр Юсупов сказал «Голосу Америки», что он рассматривает новую конституцию как часть программы реформ, инициированной президентом Шавкатом Мирзиёевым после вступления в должность в 2016 году.
Семейный бизнес Юсуповых занимается промышленным строительством и обслуживанием, а также крупными инвестициями в Узбекистан.
«Я рад, что наша родная страна приветствует наши проекты, которые, как мы считаем, улучшают ее технологический потенциал», — сказал он.
Шарифа Мурод, журналист из Ферганы на востоке Узбекистана, подчеркнула, что реальная картина дома не так радужна, как некоторые могут себе представить.
«Нам не нужна новая конституция. Нам нужна работающая конституция», — сказал Мурод, вторя тысячам узбеков в Facebook, Telegram и других социальных сетях.
Как и многие граждане, она жаловалась на то, что узбекские власти имеют традицию давать слишком много обещаний и мало выполнять.
«Люди борются с очень многими критическими проблемами, требующими внимания и действий, начиная с серьезных экономических проблем и коррупции. Что-то, напоминающее верховенство закона, представляло бы реальный политический прогресс, а не этот референдум», — сказал Мурод.
Отсутствие политического плюрализма, открытые дебаты
Несколько избирателей сказали «Голосу Америки», что они довольны новой конституцией, особенно ее статьями, предусматривающими гендерное равенство и усиление социальной защиты, но сказали, что они также стремятся к политическому плюрализму и открытому обсуждению.
В первоначальном отчете БДИПЧ говорится, что способ проведения референдума «высветил необходимость дальнейшего поощрения альтернативных взглядов, предоставления возможностей для независимого гражданского общества и уважения основных свобод, которые по-прежнему ограничиваются».
В нем также указывалось, что «СМИ не предоставляли беспристрастной и сбалансированной информации, что подрывало способность избирателей сделать осознанный выбор».
В социальных сетях многие узбеки поставили под сомнение информацию ЦИК о явке, отметив, что сами они не голосовали. БДИПЧ обнаружило серьезные нарушения во время голосования и подсчета голосов, «подрывающие целостность процесса».
«За предлагаемые поправки, затрагивающие примерно две трети конституции, голосовали единым пакетом, что не дает избирателям возможности сделать выбор по каждому отдельному вопросу, затронутому в поправках, и не соответствует передовой международной практике», — БДИПЧ. сказал.
Политолог из Ташкента Бахром Раджабов сказал, что его не удивила оценка БДИПЧ, которая напоминала его выводы и рекомендации после предыдущих миссий.
«В то время как мы слышали голоса «да», мы едва слышали голоса «нет». Хотя их менее 10%, очень важно прислушиваться к ним, поскольку они существуют», — сказал Раджабов «Голосу Америки».
Конституционная комиссия заявила, что получила более 220 000 предложений от граждан в процессе разработки.
«Какие были выбраны и почему?» — спросил Раджабов, который утверждал, что узбекская общественность только выиграет от «прозрачности и обсуждения предлагаемых изменений и критики».
Авторитарная модернизация?
Лука Анчески, профессор Университета Глазго, наблюдавший за выборами в Центральной Азии, считает оценку БДИПЧ ключевым показателем того, что процесс, как всегда, шел сверху вниз.
«Референдум проводился режимом для режима».
Анчески видит серьезные препятствия на пути подлинно конкурентных выборов и политических кампаний в Узбекистане.
«Мы видели это на парламентских выборах 2019 года, когда диапазон вариантов, доступных избирателям, был ограничен партиями, близкими к режиму, и на этом недавнем референдуме, когда ряд конституционных статей, подлежащих изменению, был тщательно отобран режимом без какой-либо публичной обсуждение».
Анчески рассматривает изменение президентского срока как наиболее важную часть этого референдума. Мирзиёев, у которого подходил к концу свой второй и последний срок, теперь может баллотироваться еще на два срока.
«Правительственная пропаганда сообщила нам, что в этом новом проекте закреплен новый круг прав, как будто проблемы управления Узбекистаном связаны с содержанием его конституции, а не с практическим выполнением конституционных предписаний», — сказал Анчески.
Он считает, что Мирзиёева больше интересует «авторитарная модернизация», чем внедрение демократической системы управления.
«Политическая история постсоветской Центральной Азии говорит нам, что такие референдумы являются инструментами авторитарной консолидации, поскольку они продлевают, часто на неопределенный срок, президентские сроки», — сказал он. «Я удивлюсь, если Узбекистан окажется исключением из этой нормы».
Источник : Воаньюс