ВАШИНГТОН. В третий раз менее чем за три десятилетия Узбекистан предлагает гражданам проголосовать за конституцию страны.
После обретения независимости в 1991 году в стране в 1995 и 2002 годах проводились голосования, направленные на изменение президентского срока и создание двухпалатного парламента. Последнее голосование, назначенное на воскресенье, должно представить новую конституцию.
Интервью «Голоса Америки» с политическими лидерами и лидерами гражданского общества выявили смешанные взгляды: многие граждане и наблюдатели подозревали скрытые мотивы, хотя некоторые были воодушевлены аспектами предложенного проекта и призвали правительство выполнить свои обещания.
Конституционная комиссия заявила, что получила более 220 000 предложений от граждан в ходе разработки предложенного закона. Олий Мажлис, двухпалатный парламент Узбекистана, одобрил проект в прошлом месяце, а члены Законодательной палаты и Сената приветствовали его как «народную конституцию, наполненную беспрецедентными гарантиями», особенно в отношении прав человека.
«Зачем сомневаться в документе, который предусматривает больше свобод, чем когда-либо?» – спросил Эльдор Туляков, руководитель Центра стратегии развития в Ташкенте. Он отверг критику о том, что референдум напоминает организованные мероприятия, организованные во время правления самодержавного президента-основателя Узбекистана Ислама Каримова.
«Парламент мог бы его принять, но президент Шавкат Мирзиёев призвал нас провести референдум — пусть наш народ выбирает», — сказал Туляков.
Он признал, что Узбекистан сталкивается с системными проблемами, но заявил, что они не должны мешать нации обновить свой основной закон.
Большая часть дебатов в социальных сетях сосредоточена на продлении президентского срока с пяти до семи лет, что, как многие подозревают, проложит путь Мирзиёеву, который в настоящее время отбывает свой второй и конституционно последний срок, чтобы снова баллотироваться.
Туляков, чей центр следит за реформами, проводимыми Мирзиёевым, сказал «Голосу Америки», что «конституционные возможности» для президента аннулировать свои предыдущие сроки еще не стояли на повестке дня.
«Таких дискуссий не было, — сказал Туляков, — потому что приоритетом является продолжение реформ, закрепление демократических ценностей и укрепление правовой базы. Мы не меняем курс. Эта новая Конституция должна вести нас вперед».
Законодатели обычно хранят молчание о том, что будет дальше, но несколько источников в Ташкенте указали «Голосу Америки», что в конце этого года в Узбекистане могут пройти досрочные выборы, а Мирзиёев будет баллотироваться на новый срок в соответствии с новой конституцией.
Недавно в Центральной Азии аналогичный шаг произошел в Казахстане, который в марте 2022 года внес поправки в свою конституцию и назначил президента Касым-Жомарта Токаева на новый семилетний срок. В то время как новая конституция Казахстана допускает только один президентский срок, узбекская – два, а это означает, что Мирзиёев может оставаться президентом еще 14 лет.
Бобур Маликов, министр юстиции, когда Узбекистан принял свою первую конституцию в 1992 году, сказал, что рассматривает воскресный референдум как «предлог для того, чтобы Мирзиёев оставался у власти как можно дольше».
«Зачем еще менять конституцию, которая и так предлагает демократические гарантии и свободы? Да, ее в основном написал Каримов, но она в значительной степени основана на западных образцах. Узбекистан может быть суверенным, светским и социальным государством на основе действующей конституции», — сказал он. сказал, ссылаясь на сотни законов, принятых за последние три десятилетия.
«В сильном государстве с сильной нацией никогда не бывает так просто обновить или даже изменить основной закон. Таким образом, Узбекистан, проходящий через такие изменения при каждом руководстве, показывает, насколько хрупкой является система и насколько слабым является общество», — сказал Маликов. который также был первым послом в США, но так и не вернулся в Узбекистан, опасаясь преследований за несогласие с Каримовым.
Узбекские активисты и критики, такие как Маликов, подчеркивают, что если Узбекистану что-то и нужно, так это энергичная политическая оппозиция, которая будет держать правительство в узде. Но поскольку нынешний истеблишмент не терпит вызовов, говорят они, пропаганда «Нового Узбекистана» является еще одним свидетельством продолжающегося самодержавия.
Для правозащитника и режиссера-документалиста Хуршида Алимардонова основной проблемой является отсутствие верховенства закона. «Какой смысл иметь хорошо написанные документы, которые не работают в действительности?» он спросил.
Он сказал «Голосу Америки», что граждане Узбекистана хотят жить в системе, которая не наказывает их за их мнения. «Нам нужны независимые суды, а не только на бумаге», — сказал он. «Наша свобода слова, а также свобода СМИ должны быть терпимы. Права человека должны соблюдаться всеми и, самое главное, властями».
Узбекский блогер Акида Ханум, пропагандист социальной справедливости и сострадания, отмечает положительную реакцию общественности на проект документа.
«Я не смотрю телевизор и сама еще не проверяла текст», — сказала она «Голосу Америки». «Но я слышал, что специалисты вполне довольны конкретными и важными частями новой конституции, такими как статьи об охране окружающей среды, здравоохранении и образовании».
Другой блогер, адвокат Зафарбек Солижонов, сотрудничал с конституционной комиссией и доволен тем, что его предложения были учтены.
«Но я давно утверждал, что наша конституция должна быть максимально лаконичной», — сказал он «Голосу Америки». Солижонов сказал, что считает текущий проект, содержащий более 150 статей, слишком длинным.
«Мы хотим, чтобы граждане легко понимали и применяли конституцию», — сказал он. «Наряду с конституционным судом наш парламент должен быть достаточно устойчивым, чтобы поддерживать конституционную защиту законных прав».
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая наблюдала за девятью выборами в Узбекистане и не признала ни один из них свободным или справедливым, на этот раз направила 10 международных экспертов и 14 долгосрочных наблюдателей. Свою работу они начали 5 апреля.
Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило, что миссия «оценит референдум на предмет его соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам, а также национальному законодательству».
Помимо прочего, БДИПЧ отслеживает кампанию референдума и освещение в СМИ.
Источник : Воаньюс