БУХАРА, УЗБЕКИСТАН. 31 января, когда Узбекистан признал 22 каракалпаков виновными в преступлениях против государства, «Голос Америки» поговорил с семью из них, включая заключенного, который умер четыре дня спустя. Их рассказы раскрывают сложности и противоречия, царящие в этой части Центральной Азии.
В Бухаре проходит суд над еще 39 каракалпаками без журналистов и сторонних наблюдателей. «Двери широко открыты», — сказал представитель суда Азиз Абидов.
Подсудимым по обоим процессам, почти все мужчины, были предъявлены обвинения в связи с беспорядками 1-2 июля 2022 года, закончившимися гибелью не менее 21 человека в Республике Каракалпакстан, автономной западной территории Узбекистана.
Власти сослались на соображения безопасности в качестве оправдания проведения судебных процессов в Бухаре, а не в Каракалпакстане, где во время слушаний, проведенных после ареста 516 человек, подозреваемых в причастности к насилию, собрались большие толпы.
Когда в ноябре начался суд над первыми 22, МВД подтвердило, что 59 человек находятся под стражей, в том числе в первой партии, привлеченных к уголовной ответственности, и что двое были условно освобождены.
Судебное разбирательство привлекло мало внимания или освещения в средствах массовой информации в столице, Ташкенте, где многие люди просто предположили, что система признает всех обвиняемых виновными.
Несколько СМИ, в том числе в Каракалпакстане, заявили, что им не хватает ресурсов для освещения судебных процессов, и в любом случае предпочли избежать «головной боли с властями». Но сайт «Газета.uz» несколько дней держал свои камеры в зале суда.
«Голос Америки» наблюдал за последней частью первого судебного процесса и 31 января огласил приговор в прямом эфире: шесть подсудимых были освобождены с условными сроками, а остальные получили тюремные сроки. 44-летний Даулетмурат Тажимуратов, которого называют «организатором попытки свержения каракалпакского правительства», был приговорен к 16 годам заключения.
Осуждая приговор, его брат Ренат Тажимуратов сказал «Голосу Америки», что у семьи нет претензий ни к процессу, ни к судье.
«Мы обязательно обжалуем приговор», — сказал Таджимуратов. «Мы доказали, что мой брат не совершал никаких преступлений против государства, не занимался сепаратизмом и не призывал людей к насилию. … Этот суд показал, что обвинения беспочвенны. Сегодня все должны были выйти на свободу.
Он утверждал, что беспорядки были спровоцированы политиками в Ташкенте и областном центре Нукусе, которые настаивали на конституционных изменениях, которые лишили бы Каракалпакстан автономного статуса. «Почему никто из этих людей не привлечен к ответственности? Почему их не судят?» — спросил Таджимуратов.
«Голос Америки» слышал подобные жалобы от каждого каракалпака Бухары, включая подсудимых и их родственников. Алмагуль Сейтимбетова обратилась к президенту с просьбой о помиловании ее 24-летнего сына Нурлана Султамуратова, приговоренного к трем годам лишения свободы «за угрозу общественной безопасности».
После насилия президент Шавкат Мирзиёев быстро отменил предложенные поправки к конституции, которые в настоящее время описывают Каракалпакстан как суверенную республику с правом на отделение посредством референдума, особый статус, на защиту которого вышли тысячи граждан. 8 февраля Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что трое сотрудников правоохранительных органов находятся под арестом за участие в июльских беспорядках.
На суде подсудимые, в том числе единственная женщина, 34-летняя Лолагуль Каллыханова, заявили, что протест был вызван опасениями, что Каракалпакстан утратит свой особый статус республики в составе Узбекистана.
Каллыханова, журналист-блогер, и другие сообвиняемые в зале суда плакали. Публично выражая раскаяние, они подчеркивали, что всего лишь осуществляли свое конституционное право на свободу слова.
Никто из тех, с кем «Голос Америки» разговаривал, не жаловался на условия содержания и не утверждал, что подвергался пыткам. Но во время суда Таджимуратов рассказал, что во время ареста подвергался физическому насилию.
Когда «Голос Америки» спросил 30-летнего Ахмета Сметуллаева о его худшем моменте в тюрьме, он сказал: «Я не хочу, чтобы кто-то когда-либо там оказался».
45-летний Полат Шамшетов, бывший офицер внутренних дел и сын бывшего каракалпакского лидера, выразил облегчение по поводу того, что он «получил всего шесть лет» за то, что он назвал «не в том месте, не в то время».
Шамшетов сказал, что с задержанными сейчас обращаются лучше, чем раньше. «Будучи частью системы, я, конечно, замечаю разницу».
Но он умер 4 февраля от сообщенной «тромбоэмболии легочной артерии и острой сердечной недостаточности». Расследование парламентской комиссии подтвердило этот вывод, но многих каракалпакских активистов это не убедило.
37-летний Бахтияр Кадырбергенов сказал, что вернулся из России, чтобы помочь развитию Каракалпакстана. Как инженер он имел возможности за границей, но стремился запустить социальное предприятие дома, «планы разрушили прошлогодние события». Он был приговорен к семи годам лишения свободы.
сбит с толку
43-летний Сейипназар Калимов, приговоренный к шести годам лишения свободы, настаивает на том, что его участие в акции протеста было минимальным. Называя себя «необразованным, затерянным в толпе», он утверждал, что никому не причинял вреда, и считал себя жертвой какого-то заговора, который «я не понимаю».
«Я не против кого-либо и какого-либо правительства», — сказал 38-летний Азамат Турданов, еще один из освобожденных.
Как и другие подсудимые, Турданов утверждал, что ни один иностранный элемент не поддерживал протестующих, опровергая версию, выдвинутую официальными лицами, в том числе некоторыми из руководства Каракалпакстана.
«Мы не предатели», — воскликнул 34-летний Азамат Нуратдинов, написавший стихи в течение семи месяцев своего предварительного заключения. Процитировав строки об узбекско-каракалпакском единстве, он призвал людей сохранять спокойствие, добавив: «Не верьте всему, что видите в Интернете».
Отечественные и зарубежные критики ссылаются на судебный процесс как на свидетельство того, что в узбекской судебной системе по-прежнему отсутствует независимая судебная система.
Но Каллыханова сказала, что такие оценки ее не беспокоят. «Я никогда не боялся говорить правду. Я провел семь месяцев за решеткой и не стал бы скрывать этого, если бы меня как-то оскорбили. У нас было достаточно времени и возможности высказаться», — сказала она, отвергнув подозрения в том, что подсудимых готовили к суду.
Прокуратура запросила 11 лет тюрьмы; она получила три года условно. Каллыханова сказала, что готовилась к худшему, предположив, что судья, должно быть, проявил милосердие к «женщине детородного возраста».
Почти все подсудимые, как бывшие, так и нынешние, выразили раскаяние. Среди них журналисты, предприниматели и другие специалисты. Каракалпакские активисты, в том числе в Европе и соседних странах, говорят, что этими признаниями в суде движет страх.
преследование
Наблюдая из Казахстана, Акылбек Муратбай видит только гонения на каракалпаков.
«Убежден, что аресты после протестов в Каракалпакстане не проводятся принципиально. Арестовывали всех, кто так или иначе занимался общественной деятельностью и пользуется уважением среди каракалпаков. Идет целенаправленное уничтожение каракалпакской интеллигенции», — написал Муратбай в Twitter.
«Каждый гражданин Узбекистана (включая меня) рискует подвергнуться преследованию за гражданскую активность, аресту по ложным обвинениям, несправедливому суду, пыткам и случайной смерти в тюрьме», — написал он в Твиттере, добавив, что «это ведет к еще большей радикализации сторонников отделения Каракалпакстана».
В парламентскую комиссию, которой поручено сообщить о беспорядках, входят правозащитники Азам Фармонов и Гулноз Мамарасулова, представляющие местные и иностранные организации.
Фармонов, бывший политзаключенный, сказал «Голосу Америки»: «Возможно, это был самый открытый и справедливый судебный процесс в Узбекистане».
«Для достижения независимости судебной системы требуется большая работа, но этот процесс показал, что если предпринять соответствующие шаги, мы можем обеспечить свободы и верховенство закона», — сказал Фармонов.
Мамарасулова признала, что система уголовного судопроизводства Узбекистана уже давно коррумпирована: «В результате среди наших людей существует многократное недоверие и ненависть к системе».
Но в последние годы она наблюдает улучшения: «Тысячи людей были оправданы по необоснованным обвинениям в ходе судебных процессов по всей стране».
Она сказала, что Узбекистану, включая Каракалпакстан, придется проявить решимость, потому что ужасная ситуация с соблюдением прав все еще затмевает достижения.
Мамарасулова согласна с теми, кто требует справедливости и честности: «Власть должна быть подотчетна своему народу. Если они хотели внести изменения в конституцию, они должны были сначала проконсультироваться с каракалпакским народом. Такое участие могло бы предотвратить эти беспорядки».
Источник : Воаньюс