Уже борясь с двузначной инфляцией продовольствия, сильные заморозки угрожают уничтожить озимые посевы в Центральной Азии.
Самая суровая зима с 2008 года усугубляет нехватку основных овощей в Центральной Азии и ведет к снижению цен в регионе, который все еще страдает от продовольственной инфляции, вызванной COVID.
В Узбекистане рекордные морозы выявили недостатки национальной энергосистемы, даже жители столицы целыми днями остаются без света. Но холод также ударил по сельскохозяйственному сектору самой густонаселенной страны региона.
20 января министр сельского хозяйства Узбекистана объявил о четырехмесячном запрете на экспорт лука после того, как цены удвоились за три недели.
Название пресс-релиза министерства – «в Узбекистане есть запасы лука» – намекает на панику.
Когда-то один из самых дешевых луков, произведенных в бывших советских странах, узбекский лук теперь так же дорог, как лук из таких стран, как Грузия и Молдова, сообщает министерство, достигая 6000-8000 сумов (53-71 цент) за килограмм.
Хотя морозы уничтожили часть запасов лука на складах, это не единственный источник давления на цены. Министерство заявило, что огромный дефицит энергии усложнил логистику, поскольку заправочные станции закрыты, а дороги покрыты льдом.
В комментарии частному новостному сайту «Газета.uz» один житель Бухарской области рассказал об этом идеальном шторме: «Из-за закрытия заправок есть проблемы с общественным транспортом. Во вторник мы пошли на рынок и не увидели один автобус. Остались только такси. Цены на продукты выросли. Говорят, что из Ташкента товар не везут. На Холхозном базаре нет продавцов, потому что овощи и фрукты замерзли».
Картофель также подскочил в цене с начала года — на 14 процентов, сообщил на прошлой неделе специализированный сельскохозяйственный новостной сайт East Fruit.
Изменения цен в других странах Центральной Азии были менее серьезными, но эксперты говорят, что истинные последствия глубокого замораживания станут очевидными в ближайшие недели и месяцы.
Консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Таджикистане Бахтиёр Абдувохидов сказал East Fruit, что скоро моркови может не хватить, отметив, что таджикские фермеры, как правило, хранят собранную морковь в земле из-за отсутствия более теплых мест для хранения.
«Пока невозможно сказать, как они [морковь] перенесли морозы — нужно дождаться оттаивания почвы и выкопки первых партий, чтобы оценить ущерб», — сказал Абдувохидов. «Однако, поскольку температура в регионах, где морковь оставалась в земле несколько дней подряд, ночью опускалась до -15 по Цельсию, можно предположить, что она повреждена».
На прошлой неделе Казахстан вслед за Узбекистаном запретил экспорт корнеплодов.
Министерство торговли и интеграции 22 января сообщило , что цены на казахстанский лук выросли более чем на 5 процентов за неделю.
Через два дня министр Серик Жумангарин заявил журналистам , что в стране имеется около 150 000 тонн лука — этого хватит примерно на пять месяцев, но меньше, чем ранее предполагали власти. По словам Жумангарина, причиной исчезновения лука стал растущий спрос в Узбекистане и России, а также в Пакистане, который пострадал от наводнения прошлым летом и теперь испытывает дефицит этого овоща. (За несколько месяцев до резкого похолодания East Fruit сообщила , что Узбекистан наращивает экспорт лука в южноазиатскую страну.)
Жумангарин сказал, что его министерство работает с чиновниками на границе, чтобы предотвратить контрабанду.
В прошлом году в Казахстане был зафиксирован самый высокий показатель продовольственной инфляции в Центральной Азии, превысивший 25 процентов, что отчасти вызвано последствиями войны России на Украине.
После массовых беспорядков в январе прошлого года власти особенно обеспокоены этой тенденцией. В качестве одной из мер по предотвращению скачков цен министерство торговли заявило, что оно приказало регионам Казахстана закупать продукцию у производителей в богатой сельским хозяйством южной Туркестанской области.
Но и там морозы нанесли ущерб теплицам Туркестана — более двух третей от общего числа казахстанских — стали свидетелями крупномасштабных неурожаев.
Туркестанские фермеры , опрошенные местным изданием Otyrar.kz, обвинили в убытках сезона некачественный уголь, заявив, что топливо не прогрело трубы отопления внутри строений. Один из производителей помидоров сказал Отырару, что его предприятие планировало собрать более 1200 тонн, но удалось собрать всего 250 тонн, а остальная часть продукции пойдет в отходы.
Еще одной инициативой, которая, по мнению министерства торговли, стабилизирует местный рынок лука, является соглашение о закупке 6000 тонн в Таджикистане.
Власти Хатлонской области Таджикистана заявляют, что достигли экспортных соглашений с послом Казахстана и делегацией казахстанских бизнесменов, а также позитивно оценили возможности увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в Казахстан.
Душанбе, похоже, неоднозначно относится к тому эффекту, который это может оказать на внутренние цены.
Согласно сообщению независимого информационного агентства «Азия-Плюс», цены на таджикский лук утроились по сравнению с прошлым годом и достигли примерно 73 центов за килограмм по официальному обменному курсу. Эксперт по сельскому хозяйству, которого цитирует сайт, сказал, что последний урожай лука в Таджикистане был успешным, с «незначительными потерями».
Источник : Eurasianet