Сельскохозяйственные угодья и пастбища по всей Центральной Азии гораздо менее продуктивны после десятилетий выращивания монокультур.

Почвы Центральной Азии сегодня дают гораздо меньше мяса, молочных продуктов и продуктов, чем несколько десятилетий назад. Хотя это бесспорный фактор бедности, новое исследование, изучающее взаимосвязь между бедностью и управлением почвой, бросает вызов идее о том, что сельская беднота является жалким управителем земли, и может способствовать внедрению новых подходов к восстановлению почвы.

В статье , опубликованной в этом месяце , Алишер Мирзабаев из Боннского университета и двое российских коллег используют данные обследований домохозяйств в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане для изучения «порочных кругов между бедностью и ухудшением состояния окружающей среды».

Мирзабаев ранее подсчитал, что снижение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение продуктивности животноводства и растущая потребность в дорогостоящих ресурсах, таких как удобрения и рабочая сила — все признаки деградации земель — обходятся экономикам Центральной Азии в 6 миллиардов долларов в год; земля была в 4,8 раза более продуктивной в начале 1980-х годов. Деградированной земле часто требуется больше воды , чтобы вымыть соли из верхнего слоя почвы.

Но усугубляет ли бедность деградацию почвы?

Мирзабаев и его соавторы обнаружили, что самые бедные фермерские хозяйства с большей вероятностью будут использовать свою землю устойчиво, например, за счет сокращения обработки почвы (чтобы сократить расходы на топливо), диверсификации и чередования культур. Само собой разумеется, что бедные фермеры имеют меньше денег, чтобы тратить их на топливо, удобрения и другие неблагоприятные для окружающей среды материалы: «Наши результаты показывают, что бедные домохозяйства применяют больше методов УУЗР [устойчивого управления земельными ресурсами], чем их более богатые коллеги».

SLM может быть трудоемким. Но для самых бедных фермеров, которые часто живут в сельской местности с высоким уровнем безработицы, рабочая сила часто является единственной вещью, которую они имеют в избытке.

Это отсутствие альтернативных возможностей трудоустройства на местном уровне «снижает альтернативные издержки семейного труда, особенно для женщин, из-за неравенства на рынке труда, что приводит к увеличению распределения семейного труда в сельскохозяйственном производстве. Таким образом, с точки зрения управления земельными ресурсами отсутствие возможностей трудоустройства вне сельского хозяйства может позволить принять более трудоемкие методы УУЗР».

Другими словами, самые бедные фермеры тратят больше времени на ручную обработку земли, выполняя меньше механизированной работы, которая может быстрее всего истощить почву.

Авторы признают, что их работа может страдать от «предвзятости выживания», а это означает, что среди опрошенных фермеров нет тех, кто перестал пытаться возделывать истощенные поля: в котором невозможно сельскохозяйственное производство».

Источник : Eurasianet

Share.
Exit mobile version