ВАШИНГТОН. Когда в 2016 году Шавкат Мирзиёев сменил на посту президента Узбекистана давнего лидера Ислама Каримова, он пообещал демократические реформы, открытость и подотчетность. Но ключевой элемент этих реформ — предлагаемый пересмотр конституции страны, принятой 31 год назад, — заставляет сторонников демократии задаваться вопросом, является ли это шагом вперед или назад.

Узбекские законодатели почти единодушно одобрили проект нового основного закона, который включает 26 новых статей, содержащих более 150 новых пунктов, определяющих принципы, такие как приверженность демократии. Теперь проект будет отправлен на референдум 30 апреля. Законодатели утверждают, что, среди прочего, он повышает парламент и ограничивает конфликты интересов в системе.

И Вашингтон, и Организация Объединенных Наций выразили поддержку программе Мирзиёева, укрепив доверие правительства. Но в социальных сетях в Узбекистане дебаты сосредоточены на положении, продлевающем срок полномочий президента с пяти до семи лет и позволяющем Мирзиёеву с ограниченным сроком баллотироваться еще на два срока, что потенциально продлевает его пребывание в должности до 2040 года.

«Никто не сомневается, что администрация получит то, что хочет», — говорит Анора Содикова, главный редактор новостного сайта «Рост24.uz», который приостанавливает свою работу из-за постоянных угроз со стороны политических и деловых кругов.

Содикова говорит, что она оказалась «под таким сильным давлением из-за расследования коррупции и корыстных интересов в системе», что ее команда решила какое-то время бездействовать.

Блогер и исследователь Сардор Салим выступает за то, чтобы «не участвовать в этом фарсе». Он и другие независимые голоса утверждают, что Мирзиёев идет по стопам своего авторитарного предшественника, стремясь отменить ограничения на количество сроков полномочий, которые вынудили бы его уйти в отставку в 2026 году.

Тем не менее, изменения поддерживаются такими людьми, как Мубашшир Ахмад, основатель Azon TV, который призывает своих сограждан провести кампанию и проголосовать за новую конституцию. Эти сторонники воздают должное Мирзиёеву за предоставление беспрецедентной свободы вероисповедания и экономической либерализации и надеются, что новая конституция поставит и то, и другое на более прочную правовую основу.

Этот аргумент кажется пустым для Садыковой, которая спрашивает: «Если демократия находится на твердом пути вперед, почему власти усилили давление на многих из нас? Зачем затыкать рот любому скептику с небольшим влиянием перед референдумом?»

Узбекистан, где по конституции ни один лидер не ушел в отставку, страна молодых людей. Более 75% его 36-миллионного населения моложе 45 лет.

«Придя к власти, Мирзиёев зарядил нас дерзкими обещаниями, признанием системных проблем, клятвами бороться с ними, поднимая нам настроение. Семь лет спустя мы снова оказываемся в старых условиях — страхе и давлении», — сказала Содикова «Голосу Америки».

Во время недавних визитов в Узбекистан госсекретарь США Энтони Блинкен и Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк похвалили узбекского лидера, но напомнили ему о его обещаниях.

Блинкен сказал, что Вашингтон «поддерживает полную реализацию программы реформ президента Мирзиёева», подчеркнув прогресс, достигнутый в области трудовых прав, и продвигая другие направления. «Это включает в себя выполнение обязательств по защите свободы вероисповедания и свободы прессы, а также усиление защиты уязвимых групп населения», — сказал он.

Администрация Байдена также призвала к «полному и прозрачному расследованию утверждений о нарушениях прав человека, совершенных сотрудниками правоохранительных органов» во время смертоносной волны протестов в июле 2022 года в западном регионе Каракалпакстана.

В результате протестов за незаконные действия был осужден 61 каракалпак, но ни одно должностное лицо не было привлечено к ответственности. Власти говорят, что у них под стражей находятся трое военнослужащих, которым предъявлены обвинения в совершении преступлений, но правозащитники опасаются, что их может судить закрытый военный трибунал.

Тюрк подчеркнул важность справедливого судебного разбирательства на пресс-конференции 15 марта в Ташкенте.

«По мере того, как Узбекистан планирует дальнейшие реформы, мой офис готов предложить поддержку в укреплении общественного договора, основанного на инклюзивности, участии и защите», — сказал он.

Протесты, унесшие жизни по меньшей мере 21 человека, были вызваны положением в новом проекте конституции, которое аннулировало бы статус региона как автономной территории в составе Узбекистана. Это положение, названное «кровавой главой» процесса реформ, с тех пор было отменено.

«Без вашего согласия и благословения ничего не изменится», — заверил каракалпаков Мирзиёев. Последний проект отражает обещание президента, но каракалпаки по-прежнему хотят привлечения к ответственности тех, кто репрессировал протестующих, и наказания тех, кто отстаивал поправки, вызвавшие беспорядки.

Проводя предвыборную кампанию в Узбекистане, Мирзиёев общался с фермерами и солдатами и рассказывал о проблемах страны, в том числе о трудном выборе, который ей предстоит сделать, пока Россия ведет войну в Украине.

«Они хотят, чтобы мы выбрали сторону», — сказал он в Сурхандарье, южном регионе, граничащем с Афганистаном, после переговоров с американскими и российскими официальными лицами. «Но я выберу национальные интересы Узбекистана и готов умереть, защищая их».

В прошлом месяце в Кашкадарьинской области, крупном военном центре на границе с Таджикистаном и Туркменистаном, Мирзиёев признал, что многие вокруг него хотят ограничить свободу СМИ и свободу слова. «Но мне нравится дыхание свободы, и я хочу, чтобы наши люди наслаждались им, даже если это усложняет мою работу», — сказал он, выразив признательность за «справедливую и обоснованную критику».

«Когда мы были закрытой страной, не поддерживающей СМИ, у людей не было права голоса. … Теперь я онлайн каждый день, пару часов, когда могу, лично следя за репортажами. Я записываю вопросы, которые они поднимают, и девять из десяти оказываются правдой. Это правильный путь? Конечно, это является. В противном случае мы вас не услышим», — сказал Мирзиёев публике.

После этих высказываний около 50 активистов, журналистов и блогеров обратились к Мирзиёеву с призывом сделать все возможное, чтобы остановить цензуру и репрессии.

«СМИ не могут свободно поднимать проблемы. Журналисты не могут освещать ситуацию так, как хотят. Государственные органы безжалостно оказывают давление на новостные агентства, а также на блогеров, контролируя тон и общее содержание, чтобы оно искажалось или вообще не публиковалось и не транслировалось», — говорится в их открытом письме.

Группа, в которую входят Салим, Ахмад и Садикова, утверждала, что правительство не должно рассматривать критические голоса как угрозу миру.

“Мистер. Президент, выступая за свободу слова и мнений, мы не заинтересованы в том, чтобы поставить под угрозу социальную и политическую стабильность Узбекистана», — написали они. «Наоборот, мы видим безопасность как основу этих свобод. Но безопасность без этих свобод хрупка и преходяща».

В то же время финансируемая государством Ассоциация журналистов Узбекистана утверждает, что СМИ «пользуются большей свободой, чем когда-либо».

«Журналисты или блоггеры, делающие критические репортажи без достаточных оснований и справедливости, должны быть привлечены к ответственности», — написал его руководитель Холмурод Салимов. Его организация рассматривает профессиональное образование как лекарство.

Такие журналисты, как Содикова, получившие образование в стране и за границей, все еще надеются, что Мирзиёев услышит их недовольство. Они считают его единственным человеком, который может изменить статус-кво.

«Прямо сейчас я вижу, как мы возвращаемся к тому, что было шесть лет назад, когда Мирзиёев объявил о реформах. Если этот предстоящий референдум является продолжением этой повестки дня, разве мы не должны увидеть расширение пространства для СМИ и политических свобод?» — сказала Содикова.

Источник : Воаньюс

Share.
Exit mobile version