Участники рынка столового винограда в Таджикистане и Узбекистане шокированы уровнем цен на эту продукцию. Аналитики EastFruit отмечают, что в настоящее время оптовые цены на большинство «ходовых» сортов столового винограда в разы превышают традиционные для этого периода времени.
На рынке Таджикистана отмечается огромный дефицит столового винограда, который обычно является в этот период времени одним из наиболее доступных фруктов. Однако сейчас цены «кусаются». Основная причина – это огромный ущерб для виноградников от заморозков, о котором мы писали неоднократно.
«Все что сейчас можно найти на оптовом рынке – это преимущественно поздний сорт винограда «Тойфи», или незначительные объёмы местами сохранившихся сортов столового винограда «Хусайни», «Дамский пальчик» и «Победа». Если раньше цены на виноград в сентябре шли вниз, то на в этом сезоне они уже растут», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант ФАО.
Также отмечается тенденция импорта столового винограда из Узбекистана. Караваны мелких грузовиков привозят виноград из Ферганской области. Виноград сразу поступает в соседнюю с Узбекистаном Согдийскую область Таджикистана, после чего выкупается мелкими оптовиками, которые затем везут виноград за 500 км до Душанбе. При этом, по словам участников рынка, поскольку цены на виноград и так высоки, посредники экономят на прекулинге и перевозят продукцию в машинах без охлаждения, что негативно сказывается на качестве продукции. Соответственно, цены на виноград в Душанбе значительно выше, чем в Худжанде.
«Торговцы виноградом ожидают, что цены на него будут и дальше расти, и, возможно, ещё более масштабный импорт из других стран станет прибыльным уже перед новым годом. Конечно же, ни о каком экспорте речи пока нет», — говорит Бахтиёр.
При этом он отмечает, что Таджикистан сможет вернуться на прошлогодний уровень производства столового винограда не ранее, чем через три года.
«Столовый виноград свежий, а также сушёный, т.е. изюм, для Таджикистана является вторым основным источником выручки в сегменте фруктов, после сушёного абрикоса. Поэтому ежегодные потери экспортной выручки страны от заморозков составят от $10 до 15 млн долларов США только в сегменте винограда в ближайшие годы», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Интересно отметить, что в Узбекистане, который сейчас экспортирует столовый виноград в Таджикистан, зимой также были сильные морозы. И цены в Узбекистане на виноград тоже в разы выше, чем обычно. В целом ситуация выглядит абсолютно идентичной той, которая сейчас наблюдается в Таджикистане. О ценовых рекордах по винограду Узбекистана EastFruit писал неоднократно в последнее время. И здесь тоже рост цен на виноград в сентябре, когда, как правило, на рынке огромный выбор и большое предложение винограда, является аномалией.
«Нужно отметить, что Узбекистан обычно входит в число крупнейших мировых экспортёров столового винограда и изюма, занимая по этому показателю 11-14-ое места в мире. А для плодоовощной отрасли Узбекистана именно экспорт винограда свежего и сушёного приносит больше всего выручки – а именно от $180 млн до $280 млн в год – т.е. почти в 20 раз больше, чем для Таджикистана. Соответственно, потери от заморозков для Узбекистана несмотря на то, что там в отдельных регионах удалось лучше сохранить виноградники, будут гораздо более масштабными. Это, кстати, негативно повлияет и на экспорт других сухофруктов и компотных смесей», — считает Андрий Ярмак.
Эксперты также прогнозируют, что цены на виноград в Узбекистане и Таджикистане в зимний период времени достигнут рекордных значений, что может оказать поддержку ценам на другие виды фруктов, поскольку многим потребителям придётся искать замену традиционному винограду.
«Мы неоднократно говорили о том, что цены на виноград в Узбекистане в зимний и весенний период аномально высокие, как для страны, выращивающей и экспортирующей столь значительные объёмы. Основная причина – неразвитость инфраструктуры хранения и низкий уровень развития технологий выращивания винограда именно для хранения. Поэтому, на мой взгляд, наибольшее снижение потребления винограда произойдёт именно в период с сентября по декабрь, и именно это окно могут использовать импортёры для наращивания поставок альтернативных фруктов, таких как банан, апельсин, мандарин, яблоко и груша», — говорит Андрий Ярмак.
Эксперт также прогнозирует значительный рост импорта винограда в Узбекистан из стран Южного Полушария в зимне-весенний период. Более того, по его мнению, Узбекистан может осуществить первые прямые закупки из ЮАР, Чили или Перу, а не через посредников из россии, как это обычно происходило в предыдущие годы.
Также нельзя исключить, что на рынок стран Центральной Азии в этом сезоне начнёт поступать импортный виноград из Индии.
Кроме потерь от экспорта продукции, которые могут превысить для двух стран сотни миллионов долларов, нужно также учитывать и потери потребителей, которые будут значительно выше. Население Узбекистана около 35 млн человек, а Таджикистана – около 10 млн. Уже сейчас потребители переплачивают за виноград в среднем не менее 30-50 центов США на каждом килограмме.
По самым скромным оценкам, среднее потребление винограда свежего и изюма в свежем эквиваленте, составляет около 20-25 кг на человека в год, хотя многие источники называют цифру в 35 кг. Однако мы будем брать нижний порог в 20 кг, поскольку часть этого винограда, возможно, потребляется в самих семьях производителей и не проходит через рынок. Также, очевидно, что потребление в этом сезоне будет ниже. Даже при таких оценках, потребители в Таджикистане и Узбекистане «переплатят» — потратят на виноград на $300-350 млн долларов США больше, чем обычно.
Соответственно, если на возобновление объёмов производства потребуется до трёх лет, такие потери страны будут нести ежегодно. Хотя, с другой стороны, это может стать неплохой возможностью для переосмысления подходов к выращиванию винограда в регионе, ведь сортовой состав винограда в Центральной Азии в данный момент является приговором для этой отрасли.
Источник : EastFruit