Многие студенты в Таджикистане признаются, что их решение поступить в вуз было продиктовано не столько желанием освоить профессию, сколько внешними обстоятельствами. «Азия-Плюс» провела опрос студентов таджикских вузов, который показал, как молодежь страны выбирает профессию, насколько она довольна своим выбором и какие перспективы видит для себя в будущем.

В опросе приняли участие 243 студента бакалавриата, магистратуры и аспирантуры разных вузов Таджикистана. Из них 77  женщины и 166  мужчины.

Учеба или социальные обязательства

Результаты опроса показали, что лишь 45% опрошенных студентов поступили в вуз с целью получить конкретную профессию. Около 66% пошли за высшим образованием, считая его важной составляющей своего будущего.

А почти 10% студентов поступили в вуз не для учебы, а чтобы избежать службы в армии или вступления в брак.

Часть студентов обосновывает свой выбор давлением со стороны родителей и общества. Для многих молодых людей университет стал своего рода «убежищем», где они получают социальное признание, но не всегда качественное образование.

Большинство студентов (72,4%) выбрали свою специальность самостоятельно. Однако 11,5% опрошенных ответили, что были распределены по специальностям Национальным центром тестирования (НЦТ), 9,9% указали, что их специальность выбрали родители.

Вывод: несмотря на некоторую степень свободы выбора, влияние системы распределения НЦТ и мнения родителей всё ещё велико при поступлении молодежи в вузы в Таджикистане.

Довольны ли студенты своим выбором?

58% опрошенных заявили, что довольны своим вузом и специальностью, но почти 42% не удовлетворены. Среди причин разочарования выделяется отсутствие карьерных перспектив и несоответствие учебных программ ожиданиям.

«Уровень коррупции просто зашкаливает, большинство студентов вообще не учатся», – поделился один из респондентов.

Также жалуются на низкий уровень образования, некомпетентность учителей, несправедливое отношения со стороны руководства вузов и преподавателей и принудительное привлечение студентов к участию в разных мероприятиях.

Работа и учеба: сложно, но можно

Около 69% студентов совмещают учебу с работой. Тем не менее лишь немногие работают по специальности. Это может свидетельствовать о том, что найти работу по профессии в процессе обучения не всегда возможно, или студенты просто выбирают временную подработку, которая не требует высокой квалификации.

Согласно ответам респондентов, чтобы работать по профессии (особенно врачом) необходимо иметь опыт работы, связи или давать взятку.

«Знание, которое даёт вуз, не отвечает требованиям работодателей», – считает один из опрошенных студентов.

После завершения учебы 35% студентов планируют работать по своей специальности. Это говорит о том, что большая часть студентов всё-таки стремится к профессиональному развитию.

Однако более 14% студентов намерены уехать за границу, что может быть связано с нехваткой возможностей для карьерного роста в Таджикистане. Почти 14% собираются продолжить учебу в магистратуре или аспирантуре.

Студенты в Таджикистане.
Фото с сайта currenttime.tv

Роль Национального центра тестирования

Важным элементом системы поступления в вузы является Национальный центр тестирования (НЦТ), в котором абитуриенты проходят вступительные испытания.

Как ранее в беседе с «Азия-Плюс» говорил первый заместитель НЦТ Абдулвосид Шодиниё, для некоторых специальностей приходится «выбирать из тех, кто есть».

По данным Национального центра тестирования, в этом году регистрацию прошли почти 100 тысяч абитуриентов. На 100% план приема студентов выполнен в Медицинском университете, а вот в Инновационном институте план выполнен всего на 16%. Об этом в конце июля сообщили на пресс-конференции НЦТ.

По словам директора Центра Сабзали Джафарзода, из 99,7 тыс. зарегистрированных абитуриентов в централизованных вступительных экзаменах приняли участие 86,8 тыс. человек.

«65,3 тыс. из них поступили в высшие учебные заведения страны. Примерно 60 процентов абитуриентов поступили в университеты и институты по выбранным специальностям», – отметил Джафарзода.

Тогда же он сообщал, что 146 специальностей в 34 учебных заведениях никто не выбрал.

По статистике НЦТ, среди высших учебных заведений страны наиболее востребованными являются Таджикский государственный медицинский университет имени Абу Али ибн Сино и Хатлонский государственный медицинский университет, и только в них выполнен план по приему студентов.

В других вузах картина другая: в частности, в Государственном институте культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде план выполнен на 21,09%, в Институте промышленности и сервиса – на 18,89%, а в Институте инновационных технологий и коммуникаций – всего на 16,67%.

При этом на качество знаний будущих специалистов внимания не обращают, а на выходе «квалифицированные кадры», получаются не совсем квалифицированными.

Какой вывод?

Опрос студентов вузов Таджикистана выявил несколько ключевых проблем: молодежь выбирает вузы и специальности зачастую не только исходя из личных предпочтений, но и под давлением внешних факторов – армии, родителей и общества.

Значительная часть студентов недовольна своим выбором, что говорит о необходимости пересмотра подходов к профориентации и разработке более современных учебных программ, соответствующих требованиям рынка труда.

В условиях глобализации и постоянных изменений на рынке труда важно, чтобы студенты имели возможность получить качественное образование и осознанно выбирать свою будущую профессию. Образовательные реформы и поддержка студентов на всех этапах обучения могут стать ключом к решению многих проблем, выявленных в этом исследовании.

Источник

Share.
Exit mobile version